ACEITE DE COCO, EL ALIADO PERFECTO

Hola de nuevo a todos y bienvenidos al blog. Hoy quiero hablaros de uno de mis imprescindibles de belleza, que además es un placer para los sentidos: el aceite de coco.

Paso a detallaros brevemente sus propiedades y luego hablamos de truquitos y usos que podemos darle a esta maravilla tropical!

IMG-20160624-WA0004

El ácido laúrico presente en el aceite de coco tiene propiedades antimicrobianas de amplio espectro que ayudan a proteger contra las bacterias, virus y hongos y pueden ayudar a prevenir y combatir infecciones en la piel. El ácido laúrico es un ácido graso saturado de cadena media presente en la leche materna, que además ayuda a restablecer el PH de la piel.

Tiene un alto poder de penetración en la piel y cabello debido al bajo peso molecular de sus principales ácidos grasos.

Tiene propiedades humectantes y emolientes, esto unido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, lo hace apto para el tratamiento de dermatitis, eccema, psoriasis y personas con pieles sensibles.

Ayuda a preservar el colágeno y la elastina para conservar la juventud por más tiempo y prevenir las arrugas.

Tiene propiedades antioxidantes que ayudan a proteger a la piel de los daños ocasionados por los radicales libres y los rayos ultravioletas (previene y combate signos de envejecimiento y manchas)

Favorece la cicatrización y reparación de los tejidos, con lo cual puede usarse como tratamiento para las estrías.

CÓMO LO PODEMOS USAR

Antes de nada es importantísimo aclarar que, para poder disfrutar de todos los beneficios que el aceite de coco nos ofrece, es necesario utilizar un aceite de coco orgánico prensado en frío, ya que si ha sido extraido con disolventes químicos, calentado y quién sabe que más cosas, su composición química cambia y deja de ser aceite de coco (pobre 🙁 ), para convertirse en otra cosa que no contará con los ácidos grasos y nutrientes necesarios (esto mismo lo podemos aplicar al resto de aceites vegetales, esenciales, alimentos, etc....)

1-Como hidratante corporal. Úsalo unos días y verás la diferencia. Debido a su alto poder de penetración y a sus ácidos grasos, hidrata la piel en profundidad dejándola suave y ayudándola a mantenerse saludable.

2-Como hidratante y protector para los labios. Para hidratar y proteger los labios del frío y del sol (protege de los rayos ultravioletas con un SPF equivalente a 4. No es mucho, pero suficiente para el día a día)

3-Como desmaquillador de cara y ojos. Lo recomiendo para pieles secas o normales, si tienes la piel grasa, mejor utiliza limpiadores jabonosos, texturas en gel o agua micelar para tu tipo de piel.

4-Como mascarilla facial de hidratación intensa (para pieles normales, secas o mixtas sólo en las zonas secas). Lo puedes usar una vez a la semana dejando que actúe toda la noche.

5-Como exfoliante corporal, mezclado con café molido o panella. Ahora que llega el veranito, es conveniente exfoliar la piel antes de ponerse al sol para conseguir un bronceado uniforme. Con una vez a la semana será suficiente. No lo hagas cuando la piel esté enrojecida o irritada y tampoco justo antes de exponerte al sol.

6-Es de las mejores cosas que yo he probado como mascarilla capilar. Desde que lo probé soy adicta, nada me deja igual el pelo que el aceite de coco y además huele taaaan bien. Yo me lo aplico del siguiente modo una vez por semana, me recojo el pelo y lo aplico sólo en la parte de la coleta, es decir de medios a puntas, lo dejo actuar 20 minutos o toda la noche (dependiendo de lo seco que esté mi pelo y del tiempo del que disponga) y lo lavo de la forma habitual, pero con cuidado de retirar bien el aceite. Si lo dejas toda la noche, envuelve el pelo con una toalla o mancharás la almohada.

La prueba de fuego: una vez hayas lavado el pelo, déjalo secar al aire y luego ya sólo alucina con los resultados!.

7- Si tienes cabello teñido en colores de fantasía, antes de lavarte el cabello ponte  aceite de coco, te ayudará a que no se vaya el color tan rápido.

8-Si aplicas una pequeña cantidad de aceite de coco con el cabello limpio y húmedo, te servirá para dar brillo y cuerpo al cabello, para hidratar el rizo y como producto antiencrespamiento.

9-Lo puedes usar como aceite para masajes corporales. Personalmente me encanta el olor a coco, pero si no te gusta, puedes añadir unas gotas de tu aceite esencial favorito.

10-Como hidratante de pies. Ahora que llega el veranito y sacamos los pies al aire, nada mejor para tenerlos suaves e hidratados que darse aceite de coco todas las noches con un ligero masaje, (cuidadín porque puede manchar las sábanas)

11- Lo puedes usar masajeando el contorno de las uñas para que tu cutícula se mantenga a raya.

12- Es un estupendo lubricante íntimo natural, el más saludable que puedas encontrar, además si tienes tendencia a los hongos, te ayudará. Importante! (no quiero embarazos no deseados por favor!!!), no se lleva muy bien con los preservativos.

13-. Pruébalo como cremita para el pañal, para evitar y tratar las rozadoras del culete de los bebés.

14- Para tratar y calmar erupciones, picaduras, quemaduras solares o alergias de la piel. Aplícalo en la zona afectada de forma generosa cuando sientas que lo necesitas (escucha a tu cuerpo).

15-Esto lo he leído no recuerdo dónde, pero no lo he probado de momento. Por probar no se pierde nada y daño no nos va a hacer, como mucho tendremos las fosas nasales super hidratadas, jejeje. Se puede aplicar un poquito en cada fosa nasal para minimizar los efectos de alergias por polen, polvo, etc.

16-Se puede usar como eficaz tratamiento antipiojos. Con el pelo seco, se empapa bien todo el pelo con aceite de coco (especialmente detrás de las orejas y en la nuca que son sus lugares preferidos) y se envuelve con una toalla. Se deja actuar unas horas o incluso toda la noche. Después se pasa un cepillito de esos que tienen las púas muy juntas y son especiales para piojillos y saldrán con facilidad. Lavar el pelo y repetir esta operación de forma diaria durante 7 días para prevenir y eliminar los posibles huevos que hayan quedado sin eclosionar.

17-Para calmar la piel de nuestras mascotas en caso de que tengan irritaciones o picores

Y seguro que hay más usos que le podemos dar al aceite de coco. Si conoces alguno, lo puedes compartir con nosotros!.

Feliz fin de semana 🙂

Ecoessentia: tienda de cosmética natural y ecológica Bilbao

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 Respuestas

  1. eva
    Hola, me podrías decir como derretir el aceite de coco??? gracias
    • ecoessentia
      El aceite de coco cambia de estado líquido a sólido con mucha facilidad, sin que esto altere en absoluto la calidad o las características del mismo, siempre y cuando no se caliente por encima de los 40 grados para asegurar la integridad de los ácidos grasos y el ácido láurico. El aceite de coco se vuelve líquido y transparente a una temperatura de 22-24 grados, por debajo de los 21 grados comienza a solidificarse y a volverse blanco. El aceite de coco no se estropea por estar dentro o fuera de la nevera, las únicas precauciones que hay que tener es evitar que le dé directamente la luz del sol y que no se caliente por encima de los 40 grados. A diferencia de otros aceites, el Aceite de Coco Virgen no se enrancia con facilidad. Su resistencia a la oxidación es muy alta y es difícil que un recipiente que contenga Aceite de Coco y permanezca tapado y fuera del alcance de la luz solar directa, se ponga malo. Si quieres que esté en estado líquido, basta con ternelo en un lugar donde la temperatura esté entre 22 y 24 grados. Espero haberte ayudado Eva

Agregar comentario

X